ПО СЛЕДАМ ТЕВТОНСКИХ РЫЦАРЕЙ.

ПО СЛЕДАМ ТЕВТОНСКИХ РЫЦАРЕЙ.

Мазовия (историческая область в Польше) всегда была зажиточным регионом. Кто только не претендовал на эти земли, отсюда постоянные набеги, разорения… Особенно докучали полякам прусские языческие племена. Польский князь Конрад Мазовецкий в 1226 году пригласил рыцарей Тевтонского ордена для защиты своих земель. Это было начало. Но, к сожалению, планы приглашающей и приглашённой сторон, увы, не совпадали. На землях, которые тевтонцы получили в аренду от польского князя, они начинают строить замки. Основательные. Кирпичные. На века. Только в  1231 – 1242 было построено 40 замков. Всего в своём государстве рыцари-монахи построили более 120 замков. В 1308 году тевтонцы захватили польский город Гданьск (большой экономический центр и порт) и это событие способствовало принятию судьбоносного  решения. Самый большой из всех ранее построенных рыцарских замков (замок в городе Мариенбург), было решено учредить столицей вновь появившегося государства – Немецкого государства Тевтонского ордена. Это было в 1309 году.

ШТУМ.

Если вы уже посетили Мальборк, то очень трудно будет вас чем-либо удивить. Ведь Мальборк – это столица. Целый комплекс сооружений, занимающий площадь 21 га. Всё познаётся в сравнении, поэтому давайте сравним остальные тевтонские замки.

г.Штум. 1600 год.

В 14 км от Мальборка находится город Штум. Здесь руководящее звено ордена построили себе загородную резиденцию.

Очень скромную по размерам (в сравнении с Мальборком). Замок имел форму неправильного пятиугольника (а не как обычно квадрата) – по форме острова, на котором и был построен, между двумя озерами: Барлевицкое и Заезерское.

Панорама Штума.

Сюда Великие магистры приезжали поохотиться, отдохнуть от столичной суеты и подлечиться – местная вода считалась целебной. В летописи 1406 года упоминается о зверинце, который был внутри оборонительных стен и находящихся там медведей, верблюдов и львов. Сей зоопарк был собственностью Ulricha von Jungingen – Великого магистра, который сложил голову в битве под Грюнвальдом в 1410 году.

ГНЕВ.

Гнев. Замок

В 40 км от Мальборка находится небольшой городок Гнев (Mewe нем.). Тевтонцы были прекрасными инженерами, свои замки они строили в трудно доступных местах. Город Гнев не является исключением. По сей день с холма, на котором на преломе 13 и 14 веков был построен замок, открывается прекрасный вид на долину Вислы. Замок в Гневе был первым оборонительным сооружением крестоносцев на западном (левом) берегу Вислы и со временем стал одним из наиболее важных военных центров во всём орденском государстве. Замок с юга охранял крутой длинный обрыв, а с севера и запада стены форбурга, протянувшиеся вдоль естественных оврагов, которые позднее преобразовали в оборонительные рвы. Несмотря на своё так грозное название, Гнев – это один из маленьких, уютных и хорошо сохранившихся древних городов.

Гнев. Древняя застройка .

Здесь время остановилось. Бродя по узким, петляющим улочкам, проходя таинственными закоулками мимо массивных дверей и старых окон, шаг за шагом погружаешься в многовековую историю города.

КВИДЗЫН.

Квидзын.

Воздвигнутая в конце 13 века резиденция епископов Померанской капитулы была типичным примером строительства оборонительных замков крестоносцев: регулярный четырёхугольник с внутренним двором и галерейками по периметру. Наружные углы дополнительно были укреплены квадратными башнями. Первый замок – это было отдельно стоящая постройка, но со временем его соединили с кафедральным собором Св.Иоанна Богослова, а самую высокую замковую башню стали использовать как звонницу.

Квидзын. Гданиско.

Среди всех замков, построенных на землях Тевтонского ордена, квидзынский замок может похвастаться гданиском (туалет) самых значительных размеров. Санитарная башня построена на плане квадрата. С замком башню соединял крытый арочный помост длиной 54 м, который опирался на пять массивных кирпичных колонн. Под башней протекает речушка. Всё вместе – это была система открытой канализации, огромная заслуга для крестоносцев в 14 веке. Сейчас в замке находится филиал Мальборкского замкового музея. Экспозиции временных выставок постоянно обновляются.

ШЬВЕТЕ.

Шьвете. Реконструкция замка.

Swiecie (польск). Возведение орденского укрепления было начато в 1335 году. Замок был построен из кирпича на высоком каменном фундаменте, образуя в плане квадрат 51 x 51 м, и находился на искусственно насыпанном острове в месте впадения в Вислу реки Вды (Черная река).

До наших дней сохранилось северное крыло с главной и северо-восточной башнями. Что интересно – одна из этих башен (h 34,73см) отклонилась от центральной оси на 103 см в западную сторону. Это самая высокая в Польше падающая башня, куда могут подняться туристы. От восточного крыла остались лишь сводчатые помещения подвалов, практически все нижние части башен, а также короткие фрагменты окружных стен.
2 октября 1709 года в Шьвете побывал Петр I. В 1850-1867 годах старостой в Шьвете был знаменитый композитор Рихард Вагнер.

ХЕЛМНО.

Хелмно. Открытка с1927 года.

 ХЕЛМНО (Chelmnо польск.). Первое упоминание о Хелмно датируется 1065 годом. Название городка означает «город на холмах». Такое название не случайно, т. к. город действительно стоит на 9 холмах. Хелмно – город памятников старины и влюбленных. Именно здесь, в одном из его алтарей хранится единственный в северной Польше фрагмент мощей легендарного покровителя всех влюбленных – Святого Валентина.

Существует поверье, что если 14 февраля влюблённые окажутся в этом городе и поклонятся мощам святого, то благословение и покровительство Св. Валентина им обеспечено до конца дней своих.

Хелмно. Оборонительные городские стены.

Оборонительные городские стены, окружающие город по периметру – одни из наиболее хорошо сохранившихся городских стен в Польше. Сохранилось 2270 метров средневековой стены. В прошлом в город вели семь ворот. В завирухе истории уцелели только двое ворот и 17 башен.

В 2005 году приказом Президента РП весь ансамбль Старого города вместе с городскими стенами был признан памятником культуры государственного значения.

РАДЗИН ХЕЛМИНСКИЙ.

Руины замка в Радзин Хелминский.

Не далеко от Хелмно находятся руины еще одного замка, построенного тевтонцами. Населённый пункт называется Радзин Хелминский.

Фасад замка в Радзин Хелминский.

В 1234 году при оживлённом торговом тракте тевтонские рыцари построили замок. К сожалению, немного осталось от его былого величия. Но даже в таком плачевном состоянии масштабы средневекового сооружения никого не оставят равнодушным.

ТОРУНЬ.

Торунь. Исторический центр.

Torn (нем.). В 1231 тевтонские рыцари перешли на правый берег Вислы, сломили сопротивление прусского племени пемеденов и на месте их поселения построили замок Торн. Это был первый замок тевтонцев на территории Польши. К сожалению, он был снесён с лица земли местными жителями в 1454 году. Сам город поражает необыкновенной красотой.

Торунь. Зернохранилище.

Здесь сохранились многочисленные готические постройки: это и готический собор, и старая городская ратуша, и руины тевтонского замка, и оборонительные стены города с воротами и башнями, а также готические дома и амбары. В самом древнем городском костёле Святых Иоаннов сохранилась купель, в которой был крещён Николай Коперник. Теперь в доме где он родился, находится музей, посвящённый великому астроному.

ГОЛУБЬ ДОБЖИНСКИЙ.

 Место под строительство крепости было выбрано немецкими рыцарями очень тщательно. Крутой холм был доступен только с западной стороны. Все замки тевтонцы строили по одному проекту – верхний замок на плане четырехугольника с башенками по углам (здесь жили рыцари-монахи) и нижний замок (здесь разместился обслуживающий персонал). Весь комплекс окружали рвы с водой, через которые можно было попасть в замок только по подъёмному мосту. Несмотря на прошествие стольких веков, сам замок (хоть и с небольшим переделками и архитектурными дополнениями разных эпох) прекрасно сохранился.

ГРУДЗЁНДЗ.

Грудзёндз. Вид на зернохранилища.

Всего в 100 км от Гданьска находится город с очень трудно произносимым названием. По-немецки это было более благозвучно-Грауденц. Но…. по решению Потсдамской конференции эти земли в 1945 году отошли к Речи Посполитой и все немецкие названия городов были изменены.

Грудзёндз. Средневековые городские ворота.

Грудзёндз. Тевтонский замок. Реконструкция.

Свой замок тевтонцы построили здесь в 13 веке. При отступлении немецких войск в  1945 году, замок был ими уничтожен. Этот город обладает своей неповторимой аурой. Сохранилась средневековая планировка улиц, оборонительные стены и ворота 14 – 15 веков, руины тевтонского замка, жилые дома в Старом городе.

Грудзёндз. Амбары от стороны Вислы.

Но самая главная достопримечательность города – это зернохранилища, расположенные на крутом берегу Вислы. Географическое положение определило судьбу города. Это был порт. Огромные высотки на самом берегу реки Вислы – это просто шедевр средневековых зодчих.

РОГУЗЬНО.

Реконструкция замка в Рогузьно.

Рогузьно. Замковая башня с вьездными воротами .

В небольшой деревеньке Рогузьно мы увидим прекрасно сохранившиеся въездную башню с воротами. В сам замок мы не попадем, т.к глубочайший овраг ( когда-то это был ров, заполненный водой) как и сотни лет тому назад является непреодолимой преградой. Этот замок был построен в последней четверти 13 века.

Свои замки тевтонцы строили на расстоянии 20 – 30 км друг от друга. Именно поэтому здесь так часто можно встретить замки. Бывшие замки. Руины замков. Или то, что от них осталось. Продолжительность экскурсии – целый день. Но, к сожалению, в один день мы физически не успеем посмотреть все замки, которые я здесь описала, поэтому вам самим придётся выбирать – что же вы хотите увидеть. Приглашаю вас в увлекательное путешествие с русским гидом по польским городам и весям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *